В Слюдянке при содействии холдинга «Сибирский цемент» открылся памятник горнякам-первопроходцам
Памятник основоположникам горного дела торжественно открыт в Слюдянке Иркутской области. Основой монумента послужил мраморный камень, доставленный силами АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») со Слюдянского месторождения, разработку которого осуществляет «Карьер Перевал», обособленное подразделение предприятия.

Для новой городской достопримечательности заводчане выбрали четырехтонную глыбу из красивейшего цветного мрамора, с вкраплениями слюды. Рядом с камнем установлен стенд, рассказывающий об истории Слюдянки и тех, кому посвящен монумент. Трудовые подвиги горняков увековечены по инициативе местных краеведов. Место размещения памятника выбрано не случайно: именно здесь, через аллею возле районной больницы, пролегает основной туристический маршрут к Байкалу.

Почетными гостями торжественной церемонии открытия монумента стали ветераны предприятий горнодобывающей отрасли. Глава Слюдянского муниципального образования Владимир Сендзяк поблагодарил их за добросовестный труд, вручил грамоты и благодарности. Среди награжденных – шесть бывших работников «Карьера Перевал», стаж каждого из которых на горном переделе составляет более 30 лет.

Отметим, что в последние годы в Иркутской области установлено немало монументов из мрамора с «Карьера Перевал». В 2017 году в Слюдянке открыт памятник героям-морякам, которые в годы Великой Отечественной войны проходили обучение в школе военных водолазов, передислоцированной из Севастополя. В 2021 году слюдянский мраморный камень был заложен в Иркутске на месте будущей стелы «Город трудовой доблести». В Ангарске мраморный монумент увековечил память военных моряков-ангарчан.

«Мы по праву гордимся трудом наших горняков – работников «Карьера Перевал», вот уже 65 лет поставляющего в Ангарск сырье для производства цемента, – подчеркивает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – И наш комбинат, и холдинг «Сибирский цемент» с удовольствием поддерживают инициативы по сохранению исторического и культурного наследия».

#Ангарскцемент
#социальная сфера