Красноярские цементники запустили исторический интернет-проект в честь юбилея предприятия

11 июня в ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») состоялась презентация интернет-проекта, посвященного 80-летию завода и размещенного на сайте «НИА – Красноярск» https://80cement.24rus.ru/. В мероприятии приняли участие руководители предприятия, начальники цехов, ветераны труда, авторы и исполнители проекта – корреспонденты «НИА – Красноярск».

Цель проекта – рассказать о богатой и непростой истории Красноярского цементного завода, о трудностях строительства и становления завода, об этапах развития красноярского цементного производства. На юбилейном сайте можно ознакомиться с уникальными историческими документами, фотографиями, хрониками, а также с воспоминаниями ветеранов.

Напомним, что история Красноярского цементного завода берет свое начало в 1944 году, когда была зажжена первая печь. Предприятие прошло большой путь становления, поисков оптимальных и эффективных форм работы, укрепления кадрового потенциала и технической базы. За 80 лет деятельности завод внес значительный вклад в развитие отечественной цементной отрасли.

«Пожелтевшие страницы правительственных телеграмм, приказы и распоряжения, технические обоснования и справки о производственных показателях – в этих исторических документах есть дух времени, нашим современникам они будут интересны сегодня для понимания того, как коллективу Красноярского цементного завода удавалось делать свой труд результативным. Черно-белые фотографии, документальные хроники – всё это собрано воедино для создания образа завода-труженика, судьбу которого вершили наши замечательные, героические земляки», – сказал один из авторов проекта – генеральный директор «НИА» Виктор Исаев.

Управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Дмитрий Киреев высоко оценил проделанную авторами юбилейного проекта исследовательскую работу. «В архивах и библиотеках найдены редкие документы, из которых можно узнать много нового об истории предприятия. Из нашей идеи сделать традиционный юбилейный интернет-проект вырос настоящий виртуальный музей Красноярского цементного завода», – отметил руководитель компании.

В подготовке интернет-проекта приняли участие ветераны труда, отдавшие множество лет работе на цементном производстве. Они вспоминали свое профессиональное прошлое, делились успехами. Рассказы тружеников стали настоящим украшением юбилейного ресурса.

«С родным предприятием я связана с 1955 года. Завод меня вырастил, воспитал. Вся жизнь здесь прошла. Для меня было очень важно участвовать в этом проекте», – подчеркнула ветеран труда завода Светлана Андреевна Семкина.

«Виртуальный музей» предприятия будет работать в течение всего 2024 года с регулярным обновлением информации, пополнением фонда фото- и видеоматериалов.

#Красноярский цементный завод
#юбилеи