s051115

По заявлению ОАО «Ангарскцемент» - Общества, одним из акционеров которого является ОАО «ХК «Сибцем» - в отношении бывшего миноритария С.А. Голотвина возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. После этого события на ряде ресурсов сети Интернет появились публикации, содержащие недостоверную и порочащую деловую репутацию холдинга «Сибирский цемент» информацию.

ОАО «ХК «Сибцем» рассматривает данные материалы в контексте серии информационных атак, предпринятых против компании в 2012-2015 гг. Они начались после того, как холдинг и его дочерние общества обратились в суды и правоохранительные органы для взыскания невозвращенных средств по договорам займа, заключенным с бывшими топ-мененджерами компании. В разбирательствах лично либо через подконтрольные им структуры участвуют экс-президент «Сибирского цемента» Андрей Муравьев, бывший член Совета директоров Андрей Кириков и бывший вице-президент по экономке и финансам Сергей Храпунов. Компания претендовала на взыскание более 150 млн. рублей, в настоящее время в соответствии с решениями судов возвращено 70 млн рублей. На сумму более 30 млн рублей выданы исполнительные листы.

Кроме того, в ходе проверки Служба внутреннего аудита и Департамент правового обеспечения ОАО «ХК «Сибцем» выявили факты принятия бывшим топ-менеджментом ряда сомнительных управленческих решений, в числе которых наиболее значимым является сделка холдинга с компанией «Симан Франсэ» (инициатором и организатором сделки выступал Андрей Муравьев). «Сибирский цемент» продолжает нести убытки от этой сделки. Претензии ОАО «ХК «Сибцем» к бывшим топ-менеджерам носят исключительно финансовый характер.

По данным открытых источников, Андрей Муравьев на протяжении многих лет работает со Станиславом Голотвиным. Последний подал в суды 31 исковое заявление об оспаривании принятых решений органов управления ОАО «Ангарскцемент» и по другим вопросам, касающимся предприятия (28 не удовлетворены, 2 удовлетворены частично). В 8 делах арбитражные суды квалифицировали его действия как злоупотребление правом. Кроме того, Станислав Голотвин направил 17 заявлений в правоохранительные органы Иркутской области о возбуждении уголовных дел в отношении руководства завода (по всем вынесены постановления об отказе в возбуждении УД), писал жалобы в иные органы власти. Также он многократно давал комментарии в СМИ, касающиеся ОАО «ХК «Сибцем» и ОАО «Ангарскцемент», пытаясь ввести общественность в заблуждение. В частности, 28 сентября 2015 года Центральный районный суд г. Кемерово признал порочащими и не соответствующими действительности сведения (в том числе касающиеся холдинга «Сибирский цемент»), которые содержались в интервью Станислава Голотвина Интернет-ресурсам «Момент истины» и «Захват.ру».

В этой связи необходимо констатировать, что ОАО «ХК «Сибцем» является законопослушной компанией, ее должностные лица осуществляют свою деятельность в интересах акционеров Общества в четком соответствии с законодательством и обычаями делового оборота. Компания открыта для миноритарного контроля в пределах, предусмотренных федеральным законом №208. Права акционеров на участие в органах управления Обществом, независимо от размера их пакета ценных бумаг, соблюдаются неукоснительно. Этот факт подтверждается отсутствием исковых заявлений по процедурам проведения годовых и внеочередных общих собраний акционеров Общества.

После первой информационной атаки на ОАО «ХК «Сибцем» весной 2012 года компания заявила, что будет обращаться в российские и зарубежные судебные инстанции по всем фактам распространения ложных сведений, наносящих ущерб репутации компании, чести и достоинству ее должностных лиц. Последовательно придерживаясь этой позиции, холдинг «Сибирский цемент» на текущий момент выиграл 10 судебных дел. Приняты решения, согласно которым распространяемые анонимами сведения официально признаны порочащими и не соответствующими действительности. Эти сведения повторены и в ходе последней информационной атаки на холдинг.

 «Холдинг «Сибирский цемент» всегда честно и открыто представляет общественности свою позицию. Никакого труда не составляет критиковать ее в Интернете, скрывая свою личность с помощью современных технологий. Но и цена таким заявлениям – грош, потому что никто не готов нести за них ответственность. ОАО «ХК «Сибцем» предлагает анонимам, распространяющим о компании порочащие и не соответствующие действительности сведения, лично озвучить свои претензии и вступить в открытый диалог», - комментирует первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков.

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5