s060515

Цементные заводы холдинга «Сибирский цемент» готовы к «высокому» строительному сезону-2015. На предприятиях проведены плановые ремонты, реализованы проекты по модернизации оборудования и повышению уровня экологической безопасности производств.

         На базовом активе «Сибцема» – Топкинском цементном заводе – выполнен ремонт цементных мельниц. Установлена импортная бронефутеровка на мельнице № 7 и частично заменена на импортную бронефутеровка  мельницы № 5.

В настоящее время на предприятии внедряется проект по модернизации распределительного устройства подстанции цементных мельниц. Электроснабжение цеха «Помол» и всего завода станет более надежным. Также в «Помоле» модернизировано газооборудование сушильного барабана № 2.

         Проведены на «Топкинском цементе» и плановые ремонты пылеулавливающих агрегатов – электрофильтров вращающихся печей № 4 и № 5, колосниковых холодильников вращающихся печей №№ 1, 4 и 5. Заменены рукава на рукавных фильтрах цементной мельницы № 8 и на фильтре  сепаратора QDK.

К пиковым нагрузкам летних месяцев готов и «Красноярский цемент». Процедуры стандартного технического обслуживания прошли мельницы цеха «Помол». В цехе «Обжиг» в первой половине мая завершится ремонт двух из трех вращающихся печей. В «Готовой продукции» необходимые работы проведены на станции погрузки МКРов – здесь заменили изношенные узлы, в ближайшее время будет настроена система тонкой досыпки. Также в цехе модернизировали упаковочную машину HAVER & BOECKER, осуществляющую фасовку цемента в бумажные мешки по 50 кг. На агрегате установили тензометрические датчики, которые обеспечивают максимально точное дозирование продукции. Кроме весовых механизмов модернизировали системы автоматизации, для этого были смонтированы новые шкафы, а также общий щит управления упаковочной машины. Параллельно выполнены работы на аспирационных установках агрегата HAVER & BOECKER: проведена замена рукавов в фильтре, отремонтирован механизм встряхивания. Это помогло сократить количество выбросов твердых веществ, поступающих в воздух.

На Тимлюйском цементном заводе выполнен ремонт мельничного парка. На цементной мельнице № 8 цеха «Помол» заменена часть корпуса и бронефутеровка первой камеры, на цементной мельнице № 9 отремонтирован редуктор главного привода и электродвигатель. Кроме того, на всех цементных мельницах произведена ревизия тарельчатых питателей и пневмокамерных насосов. Сейчас работы продолжаются на цементной мельнице № 7. К увеличению нагрузок готово и оборудование цеха «Сырьевой»: на сырьевой мельнице № 2 завершена перебронировка первой камеры, на агрегате № 3 – установлена новая межкамерная выходящая решетка. Проводятся на заводе и мероприятия, направленные на повышение уровня экологической безопасности производства. Так, выполнен ремонт электрофильтра вращающейся печи № 3. На всех цементных мельницах до конца текущего года заменят рукавные фильтры, на электрофильтре вращающейся печи № 1 выполнят ремонт газохода.

К началу «высокого» сезона на заводе запущен терминал для оформления документов на приобретение цемента – теперь стандартные процедуры занимают у потребителей намного меньше времени. Помимо этого, предприятие ведет автоматизацию весового комплекса в цехе «Транспортно-упаковочный», что позволит сделать более оперативным и процесс отгрузки продукции покупателям.

 «Запланированные работы выполнены качественно и в срок, заводское оборудование в полной мере готово к «высокому» сезону, – резюмирует исполнительный вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Сергей Соколов. – Рассчитываем на то, что в период пиковых нагрузок летних месяцев предприятия холдинга будут функционировать стабильно, производить и отгружать продукцию строго по утвержденному графику».