s160418

Компания «Сибирский цемент» поддержала резолюцию, принятую по итогам круглого стола «Оборот некачественного цемента в Сибирском федеральном округе».

Мероприятие, организованное редакцией газеты «Континент Сибирь», состоялось 10 апреля в Новосибирске. Оно объединило представителей органов государственной власти, некоммерческой организации «Ассоциация строителей России», некоммерческой организации «Союзцемент», строительной и цементной отраслей, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, а также корреспондентов федеральных и региональных СМИ.

Заседание круглого стола открыл Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. «Цемент – это хлеб стройки, и от его качества зависит все. Надо сказать прямо, что создание благоприятных условий для выпуска некачественной и контрафактной продукции в конечном итоге приводит к формированию опасной среды для граждан России», – считает Николай Павлович.

Также перед собравшимися выступили начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, руководитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Людмила Гаталай, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от НО «Союзцемент» Наталья Кожина, другие участники.

Доклад первого вице-президента АО «ХК «Сибцем» Геннадия Рассказова был посвящен распространению некачественного цемента в Сибирском федеральном округе. «Только в 2017 году в СФО специалисты холдинга выявили 85 нарушений, связанных с реализацией несертифицированного, контрафактного цемента. Мы провели 28 контрольных закупок тарированной продукции. И направили обращения в различные государственные органы. Однако наши обращения дали результат в единичных случаях – к административной ответственности привлечено лишь 13 юридических и физических лиц. Остальным удалось избежать наказания», – отметил Геннадий Константинович. Он подчеркнул, что основная причина происходящего – проблемы, связанные с фактическим исполнением требований закона со стороны органов власти.

Участники круглого стола проанализировали эти проблемы и сформулировали предложения по их решению. Данные инициативы зафиксированы в резолюции, которая поддержана Ассоциацией строителей России и НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Прежде всего, участники круглого стола предлагают пересмотреть ряд норм федерального закона №294, административных регламентов Росстандарта, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, препятствующих эффективной борьбе с оборотом некачественного цемента. Также авторы резолюции рекомендуют исключить обязательный претензионный порядок для рассмотрения Роспотребнадзором заявления о нарушении прав потребителя.

Участники круглого стола солидарны во мнении, что необходимо усилить ответственность за нарушение требований технических регламентов и обязательных к применению ГОСТов на цемент, штрафы не должны заменяться административными предупреждениями. А контрафакт как объект правонарушения необходимо конфисковывать в обязательном порядке. Также предлагается дополнить деятельностью по изготовлению и реализации цемента установленный перечень видов коммерческой деятельности, в отношении субъектов которой проведение плановых проверок не исключается.

«Реализация этих и других инициатив, предложенных в рамках круглого стола, позволит сделать российский рынок цемента более прозрачным. А главное, потребители строительных материалов получат дополнительные гарантии того, что приобретаемый ими цемент соответствует требованиям государственных стандартов, надежен и безопасен», – резюмировал первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Яндекс.Метрика