s260216

Верховный суд РФ определением от 20.02.16 отказал компании «Симан Франсе» в передаче в Судебную коллегию по экономическим спорам кассационной жалобы по делу, касающемуся «турецкой» сделки  (несостоявшаяся покупка ОАО «ХК «Сибцем» актива в Турции, за который «Симан Франсе» был удержан аванс в размере 50 млн евро).

Таким образом, на территории РФ договор купли-продажи от 26.03.08 признан недействительным, французскую компанию обязали возвратить холдингу первоначальный взнос. Тем не менее, ранее все иностранные суды вынесли решения в пользу «Симан Франсе», возможности для их обжалования ОАО «ХК «Сибцем» исчерпаны, что исключает возможность взыскания долга с продавца за границей.

Решениями судов также установлено, что «турецкая» сделка являлась для ОАО «ХК «Сибцем» заведомо убыточной. Заключения ведущих российских экспертов подтверждают: если бы она состоялась, холдинг в ближайшее время стал бы банкротом. В основу этих расчетов положены показатели 2007 года, когда цементный рынок страны демонстрировал пиковые значения.

Арбитражным судом Кемеровской области подтвержден факт нарушения Андреем Муравьевым, являвшимся на момент заключения сделки президентом ОАО «ХК «Сибцем», корпоративных процедур и федерального закона «Об акционерных обществах». Действуя по выданной им доверенности, член Совета директоров Андрей Кириков заключил договор - и на счет «Симан Франсе» был перечислен первоначальный взнос 50 млн евро.

При этом Андрей Муравьев – как единоличный исполнительный орган ОАО «ХК «Сибцем», идеолог и основной организатор «турецкой» сделки – не выполнил ряд необходимых процедур. Он не провел глубокий финансовый и технический аудит приобретаемых заводов, ввел в заблуждение членов Совета директоров о состоянии актива. Более того, Андрей Муравьев не обеспечил финансирование сделки и не проработал ее структуру. По итогам I квартала 2008 года стало очевидно, что заводы убыточны и неконкурентоспособны.

  «Мы приложили все усилия для того, чтобы вернуть первоначальный взнос 50 млн евро. Однако подписанный сторонами договор не учитывал интересов холдинга – не хеджировал риски покупателя в случае расторжения сделки. Поэтому нам не удалось отстоять свою правоту в зарубежных судах, – комментирует первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков. – В ходе судебных процессов холдинг получил убедительные доказательства заведомой убыточности сделки, выплаты аванса в нарушение корпоративных процедур и федерального закона «Об акционерных обществах» без обеспеченного финансирования, без необходимого изучения состояния актива. В итоге пришли к тому, что единоличный исполнительный орган ОАО «ХК «Сибцем» в лице Андрея Муравьева, по нашему мнению, должен нести ответственность за ущерб, причиненный Обществу и его акционерам».

Ранее Андрей Муравьев давал СМИ комментарии о «турецкой» сделке, - его утверждения о порядке ее проведения не соответствуют действительности, оценка ожидаемого коммерческого эффекта несостоятельна.  «Сибирский цемент» рассматривает данные заявления экс-президента компании в контексте серии информационных атак, предпринятых против холдинга и его должностных лиц в 2012-2015 годах. В частности, в мае 2012 года аналитическое агентство «RussianIndustrialLeaders» (RUXX) распространило пресс-релиз о том, что компания «Италчементи Сет Груп» (акционером являлась «Симан Франсе») якобы обратилась к Президенту РФ с просьбой защитить ее от давления ОАО «ХК «Сибцем» в связи с «турецкой» сделкой. Как стало известно из открытых источников, в официальном заявлении «Италчементи Сет Груп» указала, что отрицает факт обращения к российским властям и будет преследовать по закону всякого, кто утверждает обратное. В свою очередь ФПС «Сибконкорд» (крупный акционер «Сибирского цемента») заявил, что инцидент «инициирован третьими лицами с целью опорочить ОАО «ХК «Сибцем», оказать влияние на международное общественное мнение и судебные органы России».

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5